(三)名篇名句默写

卡酷时间:2019-03-06 18:04:44

  (1)古代文人词客十分讲究炼字炼句,往往为了一个字而冥思苦想,卢延让《苦吟》中曾有过“____________,____________”的诗句,杜甫也有过“为人性僻耽佳句,______________”的诗句,令人非常敬仰。

  (2)杜甫曾这样评论过大诗人李白写的诗,“____________,____________”。意思是说,李白要是提笔写诗,风雨都惊动了,诗写成之后,连都得哭泣。

  ①曹植送别弟弟曹彪时写道:“丈夫志四海,万里犹比邻。”王勃的《送杜少府之任蜀州》中的诗句“海内存知己,天涯若比邻”就是由此化用而来的。

  科目:困难来源:2014-2015学年江西省九年级上学期期中考试语文试卷(解析版)题型:现代文阅读

  (5)《出师表》中表明诸葛亮具有高远志趣,无意于利禄的语句是:_____________,

  (6)《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》中运用比喻生动地描绘出惊险激烈的战斗场面的词句是 , 。

  试题分析:《语文课程标准》在目标中强调“认识中华文化的丰厚,吸收民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养”,“提高文化品位和审美情趣。”古诗文的默写题成为承载这种的题型。填写古诗易写错别字,原因是在古诗是只注意读音,不仔细看字,结果在填写时就按音写成其它的同音字,学习时要注意这个问题。比如本题要注意的易错字有晖、脉脉、簌簌、阑、侯、霹雳。要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。(3)句属于类别积累,更考查了学生积累的灵活性和选择性。(5)(6)属于理解性默写,日常注意诗词内容的理解。

  ②我在一个家教很严的家庭里长大,父亲陆天明在外人眼里很温和,但对我从小就很严格,在我的记忆里,父亲总是一副忙忙碌碌的样子,回到家就扎进书房看书、写作,很少与我交流。从我的童年到青年,父亲与我沟通的次数屈指可数,淡淡的隔阂像薄纱一样,将我和父亲的心灵分隔在两个世界。

  ③我从小酷爱文艺,梦想长大后能成为张艺谋那样的国际名导。高中毕业后,我准备报考电影学院导演系,但父亲反对我的选择,认为我没有生活积淀和感受,拍不出什么好电影,还会沾染上自高自大的毛病。他自作主张.为我填报了解放军国际关系学院的志愿。父亲掐断了我的梦想,为此我对他有了怨言。

  ④大学毕业后,我在国防科工委当了一名翻译。一次,我过电影学院,发现海报栏里着导演系招收研究生的简章,我沉睡的梦想再度被激活了。这次,我没有告诉父亲就报考了导演系的研究生。入学考试时,电影学院一位教授是父亲的朋友,给父亲打去电话:“导演系研究生很难考,你不替儿子活动活动?”父亲断然了:“他行需要我活动吗?他不行拉关系又有什么用?”

  ⑤虽然我以总分第一名的成绩被导演系录取,但父亲的””还是让我心里很不舒服,我总觉得父亲有些,过分专注自己的事业,而忽视了我的发展。

  ⑥几年后,我成为电影制片厂的专业导演,因为是新人,我整整3年时间没有导过一部电影,那时候,我整天无所事事,常常坐在街头发呆。此时,父亲已经写出了《在上》《大雪无痕》等颇有影响的剧本,我很希望父亲也能为我写一个剧本,再利用他的影响力为我寻找投资,,我委婉地暗示过父亲,但每次父亲都这样告诉我:“你是个男人,自己的事情自己解决。”想到别人的父亲想方设法为子女牵线搭桥,而自己的父亲却对我的事业不闻不问,心里有种难以言说的滋味。

  ⑦2001年,我的事业终于迎来了转机,我导演的电影《寻枪》荣获国际国内10多项大。满以为父亲会表扬我几句,谁知,父亲从电视里看颁典礼时,只是淡淡地说:“还行,但需要提高的地方还有很多。”我回敬了父亲一句:“在你眼里,我永远成不了气候。”因为话不投机,我与父亲吵了起来,很长时间谁也不搭理谁。

  ⑧2004年9月,就在我执导的电影《可可西里》进行后期制作时,我年仅55岁的姑姑、著名作家陆星儿患癌症在上海去世。这给亲人们带来了巨大的悲痛,特别是父亲,他从小与姑姑感情很深,仿佛一夜之间,苍老了很多。

  ⑨料理完姑姑的后事,我陪着父亲回到,此时再看父亲,那个威严、的男人竟那么瘦弱无助,我内心五味杂陈……见父亲头发乱了,我打来热水为他洗头。这一平常举动,竟让父亲老泪纵横:“孩子,从小到大爸爸对你很严厉,你也许觉得爸爸很,但爸爸从来都把你的每一步成长放在心里。溺爱和孩子,是一个父亲最大的失职……”

  ⑩父亲的话让我的眼睛湿润了。母亲告诉我:“你在青藏高原拍摄《可可西里》时,你爸爸听说你患上了严重的高原病,累得,因担心你,整夜睡不着,一说起你就泪流满面。”原来父爱一直伴随着我,只是父亲的爱含蓄而深沉,用心良苦,当读懂父爱时,我已经30多岁了。

  ⑾2009年4月16日,我呕心沥血4年拍摄出的史诗电影《南京!南京!》在央视电影频道举行首映式。记者现场连线远在上海养病的父亲。4年来,父亲知道我数次阑尾炎发作,昏倒在片场;知道我冒着零下30℃左右的严寒,一拍摄就是10多个小时……在显示屏上,我清晰地看到父亲嘴唇哆嗦、老泪纵横,几度哽咽难语:“孩子,4年来你受的苦,我和你妈都看在眼里。”我有太多的话想对父亲说,可又不知从何说起.只是向父亲深深地鞠了一躬……

  ⑿这些年来,我一直有个心愿,想与父亲合作一部戏。前不久,我把自己的想法告诉了父亲,父亲高兴地说:“孩子,咱们来个约定:爸爸给你写剧本,你要答应答爸一个条件,把个人问题尽快解决好。”我们父子俩的手紧紧握在一起,我的心头奔涌着激动和幸福……

  在显示屏上,我清晰地看到父亲嘴唇哆嗦、老泪纵横,几度哽咽难语:“孩子,4年来你受的苦,我和你妈都看在眼里。”

  4.本文成功地采用了先抑后扬的写法,其中先“抑”的内容是什么?后“扬”的内容是什么?这样写的作用是什么?(4分)

  ①在马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”中我们感到浓浓的乡愁,在崔颢的《黄鹤楼》中表达同样的情感的句子是,。

  ②诗如其人。唐代大诗人刘禹锡在《秋词》中一反悲秋的老调,告诉人们“秋日胜春朝”,足见其乐观,在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“,。”也有同样积极乐观的情绪表达。

  ①在马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”中我们感到浓浓的乡愁,在崔颢的《黄鹤楼》中表达同样的情感的句子是,。

  ②诗如其人。唐代大诗人刘禹锡在《秋词》中一反悲秋的老调,告诉人们“秋日胜春朝”,足见其乐观,在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“,。”也有同样积极乐观的情绪表达。

  喜雨》)中的诗句“__________,____________,’便与韩愈《早春呈水部张十八员外》中的“天街小雨润如酥”有异曲同工之妙。

  ②毕业留言本上,我们既可以用高适《别董大》)中的诗句“莫愁前己,天下谁人不识君?”来勉励同窗,也可以用王勃《送杜少府之任蜀州》中的诗句“__________________,_________________________”来互相鼓励。

  喜雨》)中的诗句“__________,____________,’便与韩愈《早春呈水部张十八员外》中的“天街小雨润如酥”有异曲同工之妙。

  (3)根据语境,在横线上填入古诗词名句(①为必答题,2分;②为附加题,2分。加分后第7小题不能超过10分)

  ②《酬乐天扬州初逢席上见赠》中表现诗人刘禹锡对仕宦升沉、变迁的豁达胸怀,蕴涵新事物必将取代旧事物的深刻的千古名句是______________________,____________________。

  ①在马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”中我们感到浓浓的乡愁,在崔颢的《黄鹤楼》中表达同样的情感的句子是,。

  ②诗如其人。唐代大诗人刘禹锡在《秋词》中一反悲秋的老调,告诉人们“秋日胜春朝”,足见其乐观,在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“,。”也有同样积极乐观的情绪表达。

  古代诗歌讲究色彩的运用,如李贺《雁门太守行》中的“塞上胭脂凝夜紫”,《诗经》中的“”,白居易《观刈麦》中的“”,《木兰诗》中的“当户理红妆”,王湾《次北固山下》中的“”,杜甫《茅屋为秋风所破歌》中的“”,等。从这些句子中不难看出,“诗中画”在这里主要是借助于色彩词汇的灵活运用和巧妙搭配,形成色彩感和色调鲜明的意境美。

  科目:中等来源:2011-2012学年广东省广州市白云区初三中考一模语文试卷(解析版)题型:名句名篇

  ①在马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”中我们感到浓浓的乡愁,在崔颢的《黄鹤楼》中表达同样的情感的句子是,。

  ②诗如其人。唐代大诗人刘禹锡在《秋词》中一反悲秋的老调,告诉人们“秋日胜春朝”,足见其乐观,在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“,。”也有同样积极乐观的情绪表达。

  阅读下面的文字,完成1-3题。乡愁的文化表达邹广文从文化哲学的角度来看,乡愁是一种现代性话语,它是一种我们每个人在今天都普遍体验,但却难以捕捉的情绪。在全球化时代,人类大的历史节奏是在由传统的农业文明向现代工业文明跃升。现代性的逻辑风靡世界,让我们的生活日益标准化、化,文化的个性日益被消弭了。而人作为一种文化的存在,不堪无根的生活,总要试图以各种方式着现代性实践的流动性、多变性、快速化以及对物理距离的终结,去憧憬多元的、个性化的生活。这样,乡愁便与人类的现代化结伴而行,或确切地说--乡愁是人们对现代化生活的一种反拨。诚然,思乡、怀乡之情古已有之。翻开中华文化史我们会看到,乡愁是古人抒发情感的重要方式之一。乡愁作为一种文化记忆,它所表达的或者是忧国忧民的情感,或者是对于动荡生活的感受。如李白的“举头望明月,低头思故乡”,崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,苏轼的“此心安处是吾乡”,等等,都无不生动地表达出了古人悠悠不尽的思乡感受。但乡愁对于步入现代化、工业化文明的人来说,则具有特别的意义,拥有最真切的感受--这是一种对已经逝去的文化岁月、生活方式的追忆、留恋和缅怀。人是一种文化的存在,而文化在特定的时空中展开,特定的文化形态一旦形成,便渐渐积淀成为一种文化记忆,这种文化记忆潜移默化地影响着人的心理和行为,编织起人的文化成长之,甚至伴随人的一生挥之不去。人类生活步入现代化,但是人的文化记忆却不能连根拔起。人的心灵不能简单地被物所填充,更不能全心沉湎于物的世界而无法自拔。而乡愁就是我们起生命之流、生活真实的最恰当方式。如果说传统意义的乡愁所指向的多是有限的乡村场景、人物和故事的话,现代意义上的文化乡愁的所指则是一种具有人文意味、历史情怀的文化象征。从这个意义来说,乡愁产生于距离--这既是一种空间距离也是一种心理距离。人们常说“距离产生美”,乡愁就是处在现代生活中的人们对于曾经活过的农业乡村生活的一种顾盼。诗人北岛的著名诗句“我们没有失去记忆,我们去寻找生命的湖”,体现的便是对我们生命的安定之所、生命根基的找寻与眷恋。乡愁所传达的还是一种文化认同、文化归属。是一种民族文化的“集体的梦”“集体无意识”,它具有一种凝聚的作用。诗人余光中的《乡愁》诗歌所表达的就是结束海峡两岸人为阻隔、回到祖国大家庭的思乡情怀。当下的中国,乡愁被重新,并引起大家的心理共鸣。原因何在?笔者以为这折射了我们时代具有普遍性的社会问题--处于急剧社会转型的中国,该如何守护我们的文化传统并找到归属感?该如何建立人与自然的和谐关系?该如何抚平人们浮躁的心绪进而拉近现代都市生活中人与人之间的心理距离?告别乡村生活,人们纷纷涌入城市,虽然人与人之间的空间距离拉近了,但是心理距离却变远了,然而的改变并没有割断我们的文化记忆,乡愁常常能够带给人们最温暖的拥抱与安慰。乡愁不单单是对一个地方的怀旧,真正萦绕心头的还是这个地方所承载的人与人之间的感情。我们不能简单地把乡愁视为一种向后看的、消极的怀旧。莫如说,乡愁是现代人对传统的眷顾,是对本民族的依恋。记起“我从哪里来”,我们才能更真切地知道“我要到哪里去”。“文份”的确认是人的一个社会行为的基本要求,通过乡愁,我们找到了自己的“身份”,也就找到了。在对乡愁的回味中,感受到了本民族的文化体温,感受到了生生不息的生命涌动,并渐渐涵养出我们未来的勇气与信心。1.下列关于乡愁与现代化的表述,不正确的一项是(3分)()A.乡愁与人类现代化结伴而行,每个人普遍体验却难以捕捉到,是人们因不堪无根的生活而对现代化生活的一种反拨。B.乡愁是我们在生活标准化、化,文化个性消弭的今天,对现代性实践的流动性、多变性、快速化以及对物理距离的终结的和对多元、个性化生活的憧憬。C.乡愁作为一种思乡、怀乡之情,是古人抒发情感的重要方式,或者是忧国忧民的情感,或者是对于动荡生活的感受。D.乡愁是对已经逝去的文化岁月、生活方式的追忆、留恋和缅怀,对步入现代化、工业化文明的人来说具有特别的意义。[答案]B (“生活日益标准化、化,文化的个性日益被消弭”)2.下列表述,不符合原文意思的一项是(3分)()A.传统意义的乡愁多是有限的乡村场景、人物和故事,现代意义的文化乡愁则是一种具有人文意味、历史情怀的文化象征。B.乡愁在特定的时空中展开,形成特定的文化形态,积淀成一种文化记忆,潜移默化地影响着人的心理和行为,甚至伴随人的一生。C.文化记忆编织人的文化成长之, “文份”的确认是人社会行为的基本要求,只有在对乡愁的回味中,才能真切感受到本民族的文化体温。D.乡愁传达一种文化认同、文化归属,带给人们最温暖的拥抱与安慰,是民族文化的“集体的梦”“集体无意识”,具有凝聚的作用。[答案]C(原文是“在对乡愁的回味中,感受到了本民族的文化体温”,非条件关系)3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)()A.乡愁是我们生命之流、生活真实的最恰当方式,通过乡愁我们找到,感受到生生不息的生命涌动,并渐渐涵养出我们未来的勇气与信心。B.乡愁是现代人对传统的眷顾,是对本民族的依恋,不能简单地视为向后看的、消极的怀旧,不单是对一个地方的怀旧,还有这个地方承载的人与人之间的感情。C.人的心灵不能简单地被物填充,更不能全心沉湎于物的世界,乡愁能够抚平人们浮躁的心绪,建立人与自然的和谐关系,拉近现代都市生活中人与人的心理距离。D.乡愁产生于距离,是处在现代生活中的人们对于曾经活过的农业乡村生活的一种顾盼,告别乡村生活,人们纷纷涌入城市,为了生计各奔东西,人与人之间的空间距离和心理距离都变远了。[答案]D(“空间距离拉近了,但是心理距离却变远了”,“为了生计各奔东西”原文无据。)

  (一)文言文阅读(19分)阅读下面的文言选段,完成4-7题。吏部侍郎李林甫,柔佞多狡数,深结宦官及妃嫔家,伺候上动静,无不知之,由是每奏对,常称旨,上悦之。时武惠妃宠幸倾后宫,生寿,诸子莫得为比,太子渐疏薄。林甫乃因宦官言于惠妃,愿尽力寿王;惠妃德之,阴为内助,由是擢黄门侍郎。初,上欲以李林甫为相,问于中书令张九龄,九龄对曰:“宰相系国安危,陛下相林甫,臣恐异日为庙社之忧。”上不从。时九龄方以文学为上所重,林甫虽恨,犹曲意事之。是时,上在位岁久,渐肆奢欲,怠于政事。而九龄遇事无细大皆力争;林甫巧伺上意,日思所以之。……于是上罢九龄政事,以林甫兼中书令。上即位以来,所用之相,姚崇尚通,宋璟尚法,张嘉贞尚吏,张说尚文,李元绂、杜暹尚俭,韩休、张九龄尚直,各其所长也。九龄既得罪,自是朝廷之士,皆容身保位,无复直言。李林甫欲蔽塞人主视听,明召诸谏官谓曰:“今明主在上,群臣将顺之不暇,乌用多言?诸君不见立仗马乎?食三品料,一鸣辄斥去。悔之何及?”补阙杜琎尝言事,明日,黜为下邽令。自是谏争绝矣。李林甫谨守格式,百官迁除,各有常度。虽奇才异行,不免终老常调;其以巧谄邪险自进者,则超腾不次,自有他蹊矣。林甫城府深密,人莫窥其际。好以甘言人,而阴之,不露辞色。凡为上所厚者,始则亲结之,及位势稍逼,辄以计去之。虽老奸巨猾,逃于其术者。(取材于《通鉴纪事本末.卷三十一》)4.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)()A.惠妃德之感激B.每奏对,常称旨符合C.各有常度制度D.百官迁除贬官[答案]D(任命) 5.下列句子编为四组,全都直接写李林甫为人、玩术的一组是(3分) ()①深结宦官及妃嫔家②林甫乃因宦官言于惠妃,愿尽力寿王③林甫虽恨,犹曲意事之④今明主在上,群臣将顺之不暇,乌用多言⑤百官迁除,各有常度⑥虽老奸巨猾,逃于其术者A.①②③ B.③④⑤C.②③⑤ D.①④⑥[答案]A(⑤写李林甫在官员队伍管理工作中安于常规,埋没人才,不是“为人,玩术”。⑥从侧面表现李林甫玩术的程度,不是“直接写”。其他项,均符合题干要求) 6.下列对原文的叙述分析,不正确的一项是(3分)() A.李林甫特意宦官和后宫嫔妃,刺探、揣测的心思,是为了自己能够“奏对称旨”,无所地行奸作佞。B.为了尽快树立自己的个威,李林甫明目张胆地谏臣,使其缄口,在朝中形成万马齐喑的局面。C.张九龄虽然以文学为玄所重,而且也看出了李林甫的,但由于昏聩失察,终究不免为李林甫所。D.在李林甫的掌控下,朝中的许多才俊被在难以发挥才智的职位上,而善于搞的人却能得到重用提拔。[答案]B(根据文意,“蔽塞人主视听”,使皇上耳目不聪,以便把持朝政,才是李林甫这样做的真正目的。)7.翻译下例句子(10分)(1)时九龄方以文学为上所重,林甫虽恨,犹曲意事之。(5分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)凡为上所厚者,始则亲结之,及位势稍逼,辄以计去之。(5分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案](1)当时张九龄正凭借文学才能被皇上器重,李林甫虽然怨恨他,仍然地奉承他。(2)凡受到(被)玄(皇上)优待的人,李林甫开始时总是(就)亲近结交他,等他的地位稍微接近自己时,就千方百计地(用计)除掉他。参考:吏部侍郎李林甫奸猾,与宦官以及后宫中的嫔妃交往甚密,让他们暗中伺察玄的行动,掌握了他的一举一动,因此每次上朝奏事,常符合玄的意图,深受玄的喜爱。当时武惠妃在后宫的嫔妃中最受玄的宠爱,生了寿王李清,各位皇子不能和他相比,太子也渐渐被皇上疏远了。李林甫于是托宦官告诉武惠妃说,自己愿意尽力寿王。武惠妃听后十分感激他,就暗中为助,因此李林甫被升为黄门侍郎。 先前,玄想要任命李林甫为宰相,向中书令张九龄征求意见,张九龄回答说:“宰相关系到国家的安危,陛下如果任命李林甫为宰相,恐怕以后要成为国家的祸患。”玄不听。当时张九龄因为有文学才能,正受到玄的器重,李林甫虽然怨恨他,但仍然奉承他。这时玄做已有多年,生活逐渐奢侈腐化,懒于处理政事。而张九龄遇到事情,不论大小(觉得有不对之处)都要与玄争论。李林甫却善于窥伺玄的意图,日夜想着如何张九龄。……于是玄罢张九龄政事。任命李林甫兼任中书令。 玄即位以来,所任用的宰相中,姚崇善于沟通各方面的关系,宋璟执法严厉,张嘉贞重视吏治,张说善于写文章,李元绂与杜暹能够节俭,韩休与张九龄个性直率,这些人都有所长。张九龄因罪被罢相之后,朝廷中的百官从此都,没有人再敢于直言。 李林甫想要堵塞住玄的视听,就把谏官们召来明确地告诉他们说:“现在有贤明的君主在上,群臣都顾不过来,哪里还用得着再多说什么?你们难道没有看见那些立在正殿下面用于仪仗队列的马匹吗?虽然吃的是三品等级的粮料,但如果要嘶鸣叫唤,就要被剔除出去,到那时后悔怎么来得及?”补阙杜琎曾经向玄谈论政事,第二天就被贬为下邽县令。从此玄的谏争之断绝了。 李林甫严格地遵守各种规则,对于百官的升迁与任命,李林甫都按照固定的制度办事,虽然有的人有特殊的才能,也不免老死于难以发挥才智的职位上,而那些善于阿谀奉承搞的钻营者,却能够从其他门得到打破常规的重用提拔。李林甫的城府极深,人们难以摸透他的心思。他善于当面奉承,而暗中,从来不露声色。凡受到玄优待的人,开始时李林甫总是亲近结交他,等他的地位稍微接近自己时,就千方百计地除掉他。就算是那些老奸巨猾的,也逃不脱他的手段。

  (二)古代诗歌阅读(11分)阅读下面诗歌,回答8-9题。野步周密麦陇风来翠浪斜,草根肥水噪新蛙。羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。野步赵翼峭寒催换木棉裘,倚杖郊原作近游。最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。8.从人物形象的角度谈谈两首诗分别呈现了怎样的一个野步者的形象。(5分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]第一首诗给我们呈现的是一个陶醉于春天美景,悠然漫步于郊野的隐逸者形象;第二首诗给我们呈现的是一个在阵阵秋寒中带着哀愁,只能倚杖在近郊漫步的老者形象。9.这两首诗的第三、第四句都运用了同一种手法来表达作者的内心情感,请作简要赏析。(6分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]两首诗第三、第四句都运用拟人的手法。周诗赋予蝴蝶以人的感情,和煦的春风让纷飞的蝴蝶陶醉了,“烂醉”二字形象地表现出蝴蝶沉醉花丛,留恋不去的如醉情态,也把作者目睹此景时的陶然之情和盘托出。赵诗将“秋风”拟人化,认为它是个“管闲事”的家伙,染红了枫叶,染白了人头,一年年秋风吹走了一年年时光,它撩起人的种种愁绪,作者用拟人化的手法将自己老之将至的感受形象地表达出来。

  11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25分)艾草:被遮蔽的苦涩杜怀超艾草,就长在我们生命必经的旁。怀念与回忆,证明着我们至少还保留着一丝昨日艾草的气息。在炎凉之外,多了一丝别样的暖意。走进艾草,你定会发现一个似乎充满凉意的秘密。艾草有多个名字,艾、医草、艾蓬、香艾、灸草、黄草,每一个名字,似乎都深藏着艾草自身的秘密。如香是艾草的特质,药是艾草的内心,灸是生命的坦白。在民间,艾草与农人最近,与每一个亲近泥土的人最近。然而艾草赫然就有个耐人神思的名字:冰台。在《博物志》居然找到这样一段文字,“削冰令圆,举而向日,以艾承其影则得火。则艾名冰台。”意指将冰块做成凸镜可于日光下聚光取火,艾承其下,故艾名“冰台”。医家用其灸百病,故又曰“灸草”。原来,这艾草,不是寒冷的者,不是炎凉的者,恰恰相反,艾草却是阳光的收集者,采撷温暖,照彻民间。她用碧绿的汁液,用活着的责任,把血液凝结成一片片巴掌大的绿叶,在寂寥无人的旷野,用寂寞与孤独,用与素简,朝着阳光敞开内心的世界。她是一面冷暖的镜子!左边是阳光的温暖,右边是民间的寒意。心事深锁的艾草,透明如镜的艾草,这冰台里,屹立着民间对你的与。农历五月,再忙,母亲总要从菜园里刈割些艾草、菖蒲还有一些杂草的嫩叶,置于铁锅中,浇上井水,在柴火的燃烧里,逼出绿色或者褐色的汁液。然后,母亲挨个儿给姐姐们和我洗澡,褐色裹挟着绿意从头浇下,流过身子、腿一直到脚跟,河流般的缠绕,那温润夹杂着青草的气息浸润着我,我感受到了零距离的清凉,似乎浑身汗毛张开呼吸的空隙,洗吧,吸吧,洗净我们身上的尘埃、荒芜与污垢,洗净我们身体内的杂质、喧嚣与,洗出一个青枝绿叶的我们吧。我感喟母亲的举动。我问母亲,这是什么啊?母亲很抒情地答道,是艾(爱)啊!那悠长的声音里啊,包含着万千疼爱。五月洗澡,这是别有意味的仪式,充满着母亲的祝愿与。据说在这期间,凡间万千病虫齐聚乡间,诸如蜈蚣、蚊蚋、园蛾、毒气、瘟疫等等,农人对抗它们古老的方式,就是这些艾草。靠吃饭的农人们,他们依偎这些靠天气生长的草们,同病相怜,相依。再没有草能像艾草这样,被我们的先民尊称为“医草”。针灸的灸,就是艾草的身影。千百年来,针灸是中医极为重要的医疗手段,而艾草,就是针灸术中“灸”的材料--用艾草的干叶制成艾绒条,点燃之后去熏、烫。柔软的艾绒,易燃而不起火焰,香气随烟而起,在看不见的温热中,把升腾的能量经脉,直达病灶。《本草从新》中说:“以之灸火,能透诸经而除百病。”没有哪一种草能沿着人类的身体,一步步走进血肉,走进经脉,直到深入骨髓……艾草,充满着神秘的隐喻。在那碧绿的枝叶散发出的香气里,趁着农历端午的日子,一举从匍匐的旷野中供于乡间的门楣。端午插艾,已经成为千百年来不变的仪式。以菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中;用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制形或虎形,称为艾人、艾虎;或者制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。起先,我以为这是农人对屈原的怀念。当年,艾草和屈原一起被流放。“芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏”,诗人与艾草惺惺相惜,在浑浊的中保持着高洁的情操,非凡。然而一生在泥土中的农人每天琢磨的不是诗句,而是手中的碗与身上的命。这些匍匐大地的农人,把艾草捧得高高。是艾草的香气给了他们日子的芬芳,还是艾灸熏热着他们病痛的神经?是艾草的洗净身上的泥土,还是艾草的碧绿带来生命的图腾--抵挡民间,吉祥?生命之火岂是一只艾草所能承载?沉重的日子,谁又是大地上农人最后的一根稻草?我见过母亲在瘟疫来临时的无奈、无助与,我也见过乡间的农人在面前痛哭无言的样子,还有面对疾病与死亡时候无法言说的创伤。我们渴求这植物般的生活,如艾草一样碧绿地簇拥着,鲜嫩着,坚守生长,远离烟火、喧哗,还有那功利浮华,以最本真的姿态舒展,在阡陌之间,自在洒脱。可惜艾草,它哪里知晓人生?艾草可以简朴,可以,而人却要背负责任、爱……这是艾草的苦味所不能比拟的,也是艾草所不能承载的。但我们必须保持艾草的苦味,如此才会测出日子的深浅与轻重,才会用拙朴与清淡拂拭绚烂的虚华,让心灵回归简淡素净。也许,人生来就是一株艾草,注定要咀嚼苦涩到最后。(1)作者写艾草有多个名字,有何意图?(5分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]①从不同侧面表现艾草的形象特征,交代艾草具有“清香”“医病祛疾”等特点;②以“冰台”之名,写艾草“采撷温暖”“温暖民间”之实;③意在表现艾草给人别样的暖意;④丰富文章内容。(2)简析文中第五段写“五月洗澡”的仪式中母亲的举动。(6分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]①用细节描写,通过“刈割”“置”“绕”“逼”“洗”等一系列动作,表现母亲养儿育女的劳苦与温暖的母爱;②同时形象地写出了以艾草对抗万千病虫的方式,表达母亲的祝愿。③语言质朴形象,真实地再现了人物及农历五月洗澡这一民间习俗。(3)综合全文内容,请概括“艾草:被遮蔽的苦涩”, “被遮蔽的苦涩”在文中指的是什么?(6分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]被遮蔽的苦涩,指的是隐而不见的另一种苦涩,其实是人生的苦涩。具体表现为:①劳作与的苦涩;②瘟疫来临时的无奈无助,面对时的痛哭无言;③人为了“责任与爱”所付出的诸种努力,苦涩。(4)作者在文末说“也许,人生来就是一株艾草,注定要咀嚼苦涩到最后”,联系全文谈谈你对这句话的理解。(8分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]①“艾草的苦味”的背后是人生的苦味,只有耐得住清苦,保守一份艾草的苦味,才能让心灵回归简淡素净。②运用比喻,形象生动,出人生的本质与意义,给人以的。③呼应标题,深化主旨。④总收全文,画龙点睛,收到了“言有尽而意无穷”的效果。

  12.阅读下面的文章,完成(1)-(4)题。百年前的李鸿章王树增1852年,29岁的李鸿章在翰林院的大考中名列第二。太平军起义后,李鸿章毫不犹豫地离开了京城,回安徽组织地方武装与太平军作战。当太平军直逼上海时,无人愿意置身事中,因为此举等于要孤军深入到拥有百万之众的太平军后方。但李鸿章愿意去。这一去便让上海人目瞪口呆,这一去便让他组建的淮军名声鹊起,李鸿章也因此被封为一等肃毅伯爵,戴双眼花翎。淮军需要武器,1863年李鸿章买下的机器设备,创办了中国第一个近代军工企业--上海洋枪三局。李鸿章算过一笔账:一发英国的普通炮弹在市场上卖到30两银子,一万发铜帽子弹要卖到19两银子。他说,大清国凭什么要把白花花的银子给了?大清中叶以后,朝廷南北货物的调运部分改为海运输,李鸿章抓住时机督办创立了“招商局轮船公司”。这是中国第一家民营轮船公司,它一直运营到1949年。而当要在中国开设电报业务的时候,李鸿章不允许从铺设来的海底电缆上岸。时隔不久,由他支持铺设的中国第一条电报电缆线在大沽口到天津城之间开通。作为大清国唯一出访过工业后的欧洲的重臣,李鸿章深知电报业蕴藏着极高的军事和民用价值。由于他的支持和参与,洋务派创办了中国近代第一条铁、第一座钢铁厂、第一座机器制造厂、第一座矿务局、第一所电报局、第一所外国语学校、第一所近代化军校、第一支近代化海军舰队……李鸿章曾对美国人说,只有将货币、劳动力和土地有机地结合起来,才会产生财富。清必须邀请欧美资本进入大清国,以建立现代的工业企业,帮助大清国开发利用本国丰富的自然资源。但这些企业的自主权应掌握在清手中。大清国欢迎欧美来华投资,提供资金和技工。但是,对于铁、电讯等事务,要由大清国自己控制。他说:“我们必须国家主权。”在中国还处在男人梳长辫、女人裹小脚的时代,李鸿章的这番话可谓石破天惊。李鸿章为大清国国计民生的近代化所奠基的所有事业,令他身后的国人一直在受益。1894年爆发的中日甲午之战是李鸿章一生遇到的最大的挫折,他的命运也从此发生了根本性的转变。“海军费绌,设备多不完,惟鸿章知之深。朝野皆不习外事,谓日本国小不足平,故全国主战,独鸿章深知其强盛,逆料中国海陆军皆不可恃,故宁忍之诟言和。朝臣争劾鸿章误国,枢臣日责鸿章,乃不得已而备战。”1895年,在甲午战争中战败的清廷令李鸿章前去日本议和。李鸿章知道如果采取强硬的立场,只能导致中日战争继续扩大。以大清国实际的军力状况而言,结果只能是中国的东北被全面占领。可如果答应日本人的条件大清国主权和财产的损失也是巨大的,李鸿章只能两害相权取其轻。当带着《马关条约》回国时,李鸿章却成了举国的“公敌”。1901年1月15日,李鸿章在慈禧太后的与下在丧权辱国的《议和大纲》《辛丑条约》上签字。国人即刻道:“者秦桧,误国者李鸿章!”一个巨大的帝国屡战屡败,却每一次都要李鸿章不能国家权益。李鸿章了。一辈子与的周旋得身心俱憔的李鸿章死前留有遗折一封。他说,大清国如果打开国门参与世界商品经济的往来,不但可以富强自己,而且因为贸易是双边的,等于也就制约了别人,这样的制约甚至强过武力。持有这样的认识,在百年前的中国可谓凤毛麟角。李鸿章生逢大清国最、最动荡的年代,他每一次“出场”无不是在国家存亡危急之时,大清国要他承担的无不是“人情所最难堪”之事。正如梁启超所言,国人在对其之时,万“不可不深自反也”,万“不可放弃国民之责任”。梁启超还说,他“敬李鸿章之才”,“惜李鸿章之识”,“悲李鸿章之遇”。(1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)()A.李鸿章早年便大有作为,在翰林院的大考中崭露头角,也因此受到朝廷的嘉与器重,被派往安徽组织地方武装太平军。B.李鸿章购买机器设备并创办军工企业上海洋枪三局,以此了国家的经济利益,在客观上也推动了大清国的近代化进程。C.当国人自上而下固步自封做着天朝美梦时,李鸿章就地看到了外国列强的叵测用心,进而抵制其对大清国主权的。D.作者一反以往对李鸿章的常论,客观评价他的才智、远见及其贡献,还李鸿章以,李鸿章的功过就此盖棺。E.作者撷取了李鸿章一生中具有代表性的重大事件,再现了这位晚清重臣的悲剧人生,其不幸命运实乃所处时代悲剧的真实写照。[答案]BE(E3分,B2分,D1分)(“盖棺”表述绝对化;A李鸿章早年并未得到朝廷的嘉与器重,去安徽组织地方武装也不是朝廷的委派;C甲午之战以后,李鸿章没有抵制列强对大清国主权的。)(2)百年前的李鸿章对大清国近代化事业做出的贡献体现在哪些方面?请简要概括。(6分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]见解:引进外资以发展本国实业;大清国国家主权;打开国门开展双边贸易等。(2分,答出其中两点即可。)作为:①亲自创办军工、运输、通信等实业。②支持并参与洋务派创办铁及各种工厂、学校。(每点2分)(3)为什么说中日甲午之战使李鸿章的命运从此发生了根本性的转变?请简要分析。(6分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]①朝野不知外事及国力之详情却极力主战,李鸿章不得已应战导致战败。②奉清廷之令前去日本议和,李鸿章只能两害相权取其轻。③朝廷的导致疆土被分割,在慈禧的与下,李鸿章做了。(每点2分)(4)在评价国人眼中的“误国者”李鸿章的时候,梁启超曾说,他“敬李鸿章之才”,“惜李鸿章之识”,“悲李鸿章之遇”。你是否认同梁启超的观点?请谈谈你的看法。(8分)________________________________________________________________________________________________________________________________________________[答案]看法一:同意梁启超的观点。①李鸿章29岁便显露才识,后又组建淮军并取得平叛的胜利,创办实业并取得一定实效,故“敬李鸿章之才”。②李鸿章很早就认识到必须国家主权,要打开国门参与世界商品经济的往来,缺少有人共鸣,故“惜李鸿章之识”。③大清国每当存亡危急时,均要李鸿章承担最难堪之事,屡战屡败又全由李鸿章承担一切,无人体谅李鸿章的处境,理解其良苦用心,故“悲李鸿章之遇”。看法二:不同意梁启超的观点。①李鸿章以及洋务派的主张并没有改变贫穷落后的中国,没有起到强国的作用,故“才不真”。②李鸿章没有认清中国帝王的弊端,被朝廷,故“识不透”。③李鸿章的,除了朝廷的之外,也有其自身朝廷这重要的原因,故“遇不值得悲”。看法三:要辩证地分析。①李鸿章有才识,但是没能冲破时代的,其才识仅服务于朝廷,故可认同不值得敬仰。②李鸿章有关于国家主权等的远见卓识,但这是纸上谈兵,难以实行,故可钦佩不值得惋惜。③李鸿章不是“误国者”,但也不是卫国者,故其可同情不值得悲伤。

  13.下列各句加点词语使用不恰当的一句是(3分)()A.随着课改的逐步深入,面对教材的多样化,有的专家提出了变“教课本”为“用课本教”的,可谓切中肯綮。B.丁俊晖本赛季状态不错,拿下了温布利大师赛的冠军,三大赛事中仅仅剩锦赛没能染指。C.过于膨胀的心态并不符合国家利益,国家利益来自于冷静的,而不是膨胀的情绪,中国在当今国际社会仍然需要韬光养晦,而不是显山露水。D.通信产业利润丰厚,吸引了很多厂商进入,但是“林子大了,什么鸟都有”,因此消费者可得擦亮眼睛。[答案]B(A.切中肯綮:比喻切中要害,找到了解决问题的好办法。C.韬光养晦:比喻隐藏才能,不使外露。D.林子大了,什么鸟都有:,什么样的人(一般指不好的人)都有。含贬义。B.“染指”比喻分取非分的利益。)

  14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)()A.都市交通拥堵状况令人堪忧,代表从加大投入、完善交通法规、提高司机和行人素质等方面积极地献计献策。B.人民币是否大幅升值将影响中国的经济发展与社会稳定,进而严重影响全球经济的复苏,这是谁都不愿意看到的。C.商务部进一步加强了农产品流通体系建设,指导各级商务主管部门采取积极措施,改善流通,降低流通成本,保障市场供应。D.普洱茶从民间饮料转变成专业饮品,是由它的茶叶品质等各种因素综合决定造成的。[答案]C(A.成分赘余,删去“令人”或改为“令人担忧”;B.两面对一面;D.“是由……综合决定造成的”句式杂糅。)

  15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)()要学会倾听别人。________。________。________,________。________。①打断别人,已经是习以为常的事情了,好多人,压根儿就没有耐心将别人的话听完②在一个人人注重“表现”的时代,每个人讲话,都会很、很着急③尤其是和群众说话时,和说话时,更要多一些耐性,多一些尊敬;要允许别人将话说完,这不仅仅是一门沟通艺术,更是一种谦逊的姿态④其实,这是一种不礼貌的事情,甚至会在人与人的沟通中,增加一堵“墙”⑤好像自己很聪明,你还没开口,就知道你要说什么似的A.⑤④②①③ B.⑤①②④③C.②①⑤④③ D.①②③⑤④[答案]C

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:1214199132@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章